Khasiat Mengkudu

Mengkudu ( Morinda citrifolia ) termasuk jenis kopi-kopian. Mengkudu dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian 1500m dpl. Mengkudu merupakan tumbuhan asli Indonesia. Tumbuhan ini memiliki batang yang tidak terlalu besar yakni 3-8 m. Daunnya bersusun berhadapan, panjang daun 20-40 cm dan lebar 7-15 cm. Bunganya berbentuk bungan bongkol yang kecil - kecil dan berwarna putih. Buahnya berwarna hijau mengkilap dan berwujud bjuah buni berbentuk lonjong dengan variasi trotol-trotol. Bijinya banyak dan kecil-kecil terdapat dalam daging buah. Pada umumnya tumbuhan mengkudu berkembang biak secara liar di hutan-hutan atau dipelihara orang pinggiran di kebun rumah.
Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah masak mempunyai aroma yang tidak sedap namun mengandung sejumlah senyawa yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun senyawa tersebut antara lain :
a. Morinda diol
b. Morindone
c. Damnacanthal
d. Metil asetil
e. Asam kapril
f. Sorandiyiol
Semua bagian tanaman mengkudu memiliki aktivitas antioksidan

RESEP :

1. Hipertensi
Dua  buah mengkudu yang telah masak di pohon diperas dan diambil airnya ,
Kemudian diberi madu 1 sendok makan dan diaduk sampai homogen
Disaring
Ramuan (dosis diatas) diminum 2 hari sekali .

2. Sakit Kuning
Dua buah mengkudu yang telah masak di pohon diperas dan diambil airnya.
Kemudian diberi gula batu 1 potong
Disaring
Ramuan (dosis diatas ) diminum 2 hari sekali.

3. Demam karena masuk angin / flu
Satu buah mengkudu ditampah satu rimpang kencur ditumbuk / di iris tipis-tipis.
Direbus dengan dengan dua gelad air hingga air tinggal satu gelas
Disaring
Ramuan diminum pagi dan sore (dosis diatas untuk sekali minum)

4. Menghilangkan sisik pada kaki
Gosokan buah mengkudu pada kaki yang bersisik sampai merata
Biarkan 10 menit
Bersihkan dengan kain yang dibasahi air hnagat

Huhammad Huda, Mahasiswa farmasi UA

This entry was posted on and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response.

Leave a Reply